Índice geral de preços da Ceagesp de junho tem queda de 4,87%
Confira as variações dos preços do mês passado no mercado paulista
O Índice Ceagesp registrou queda de 4,87% em junho, em comparação com maio de 2024. Esse número representa um ritmo de desaceleração nas cotações, já que em junho de 2023 a variação foi de -3,69%.
No acumulado do ano, o índice apresenta alta de 4,11%, e de 23,34% em 12 meses.
A queda generalizada nos preços, com destaque para os setores de Frutas, Legumes e Verduras, foi influenciada por diversos fatores, como o aumento da oferta devido à melhora das condições climáticas e a sazonalidade do período.
É importante ressaltar que, mesmo com a queda no índice geral, alguns itens específicos apresentaram altas expressivas nos preços. Confira os destaques por setor:
Legumes:
- Retração de 3,47% no índice, com 34% dos itens com preços em queda.
- Beterraba (-36,67%) e Cenoura (-30,72%) tiveram as maiores baixas.
- Quiabo (+84,96%) e Abobrinha Brasileira (+47,30%) registraram as maiores altas.
- Maior oferta devido ao ritmo acelerado de maturação e condições climáticas favoráveis pressionaram os preços para baixo.
Verduras:
- Queda de 3,32% no índice, com 77% dos itens com preços em retração.
- Alface Crespa (-26,71%) e Alface Americana (-21,81%) lideraram as quedas.
- Milho Verde (+44,37%) e Coentro (+30,04%) registraram as maiores altas.
- Sazonalidade do período junino impulsionou o preço do Milho Verde, enquanto a menor procura por hortaliças folhosas pressionou os preços para baixo.
Diversos:
- Queda de 2,51% no índice, com 73% dos itens com preços em retração.
- Batata Asterix (-22,36%) e Cebola Nacional (-5,27%) lideraram as quedas.
- Coco Seco (+39,52%) e Alho Nacional (+2,94%) registraram as maiores altas.
- Maior ritmo de colheita da batata e menor demanda no mês de junho influenciaram a queda de preços.
Frutas:
- Queda de 5,90% no índice, com 48% dos itens apresentando retração nos preços.
- Mamão Havaí (-51,28%) e Melancia (-32,68%) lideraram as quedas.
- Kiwi Gold importado (+83,76%) e Pitaia (+56,46%) registraram as maiores altas.
- Aumento na oferta devido à melhora das condições climáticas impulsionou a queda de preços.
Pescados:
- Queda de 5,45% no índice, com 43% dos itens com preços em retração.
- Tainha (-34,32%) e Pescada Branca (-22,64%) lideraram as quedas.
- Curimba (+31,75%) e Atum (+20,96%) registraram as maiores altas.
- Aumento na oferta de pescados e manutenção da demanda ocasionaram a terceira queda consecutiva de preços.
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