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Piedade,03/10/2024

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Ibiúna e Piedade lideram o ranking do repolho roxo na CEAGESP

Nutritivo, versátil e com preço em queda

CEAGESP
Ibiúna e Piedade lideram o ranking do repolho roxo na CEAGESP Foto: Reprodução CEAGESP

O repolho roxo, destaque da semana da CEAGESP, está com o preço mais bastante convidativo para o consumidor final. Isto significa que o agricultor que cultiva o alimento está com dificuldades em repor seus custos de produção.

De acordo com a Seção de Economia e Desenvolvimento (SEDES), a unidade do repolho roxo chegou a R$ 1,92 no dia 16 de setembro, representando uma redução de 45,5% em comparação ao mesmo período do ano passado e 28,7% em relação ao mês anterior.

Três municípios da região estão no topo do ranking com os principais fornecedores do repolho roxo, na Ceagesp da capital:

  1. Ibiúna (SP) (2.400,92, ou 53,6%);
  2. Piedade (SP) (1.138,52, ou 25,4%);
  3. Pedra Bela (SP) (252,96, ou 5,6%);
  4. Pilar do Sul (SP) (181,70, ou 4,1%);
  5. Cotia (SP) (125,60, ou 2,8%);
  6. Urubici (SC) (87,62, ou 2,0%).

Um pouco mais sobre esse alimento:

Origem e família: Originário da Europa, o repolho roxo pertence à família Brassicaceae, sendo parente próximo da couve, brócolis, couve-flor e rabanete.

Cultivo: Para um bom desenvolvimento, o repolho roxo precisa de solo úmido, fértil e com boa drenagem, além de temperaturas amenas. A colheita ocorre cerca de quatro meses após o plantio.

Características: Além da cor vibrante, proveniente da antocianina, o repolho roxo se destaca pelo sabor adocicado, que se intensifica após o cozimento. Suas folhas podem ser lisas ou crespas.

Nutrição: Rico em vitaminas (C, K), minerais (cobre, fósforo, manganês, potássio) e antioxidantes (zeaxantina, luteína), o repolho roxo é um alimento completo e benéfico para a saúde, especialmente para a visão.

Versatilidade: Seja cru em saladas, cozido a vapor, em sanduíches ou como ingrediente principal em diversas receitas, o repolho roxo conquista paladares em todo o mundo. Na Rússia, é utilizado em ensopados e sobremesas; na Ásia, acompanha frituras; e no Oriente Médio, é usado para preparar charutos recheados.

Produção no Brasil:

Em 2023, o Brasil produziu mais de 4.479 toneladas de repolho roxo, sendo São Paulo o maior produtor, responsável por 95,4% do total. Os meses de outubro a maio são os de maior safra.

Como conservar:

Refrigeração: Para maior durabilidade, o repolho roxo deve ser armazenado na geladeira em sacos plásticos.

Congelamento: Para congelar, corte o repolho em pedaços e embale em sacos a vácuo.

Em resumo:

O repolho roxo é um alimento nutritivo, versátil e com um ótimo custo-benefício. Aproveite essa oportunidade para incluir esse superalimento em sua dieta e experimentar novas receitas!

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