Ibiúna e Piedade lideram o ranking do repolho roxo na CEAGESP
Nutritivo, versátil e com preço em queda
O repolho roxo, destaque da semana da CEAGESP, está com o preço mais bastante convidativo para o consumidor final. Isto significa que o agricultor que cultiva o alimento está com dificuldades em repor seus custos de produção.
De acordo com a Seção de Economia e Desenvolvimento (SEDES), a unidade do repolho roxo chegou a R$ 1,92 no dia 16 de setembro, representando uma redução de 45,5% em comparação ao mesmo período do ano passado e 28,7% em relação ao mês anterior.
Três municípios da região estão no topo do ranking com os principais fornecedores do repolho roxo, na Ceagesp da capital:
- Ibiúna (SP) (2.400,92, ou 53,6%);
- Piedade (SP) (1.138,52, ou 25,4%);
- Pedra Bela (SP) (252,96, ou 5,6%);
- Pilar do Sul (SP) (181,70, ou 4,1%);
- Cotia (SP) (125,60, ou 2,8%);
- Urubici (SC) (87,62, ou 2,0%).
Um pouco mais sobre esse alimento:
Origem e família: Originário da Europa, o repolho roxo pertence à família Brassicaceae, sendo parente próximo da couve, brócolis, couve-flor e rabanete.
Cultivo: Para um bom desenvolvimento, o repolho roxo precisa de solo úmido, fértil e com boa drenagem, além de temperaturas amenas. A colheita ocorre cerca de quatro meses após o plantio.
Características: Além da cor vibrante, proveniente da antocianina, o repolho roxo se destaca pelo sabor adocicado, que se intensifica após o cozimento. Suas folhas podem ser lisas ou crespas.
Nutrição: Rico em vitaminas (C, K), minerais (cobre, fósforo, manganês, potássio) e antioxidantes (zeaxantina, luteína), o repolho roxo é um alimento completo e benéfico para a saúde, especialmente para a visão.
Versatilidade: Seja cru em saladas, cozido a vapor, em sanduíches ou como ingrediente principal em diversas receitas, o repolho roxo conquista paladares em todo o mundo. Na Rússia, é utilizado em ensopados e sobremesas; na Ásia, acompanha frituras; e no Oriente Médio, é usado para preparar charutos recheados.
Produção no Brasil:
Em 2023, o Brasil produziu mais de 4.479 toneladas de repolho roxo, sendo São Paulo o maior produtor, responsável por 95,4% do total. Os meses de outubro a maio são os de maior safra.
Como conservar:
Refrigeração: Para maior durabilidade, o repolho roxo deve ser armazenado na geladeira em sacos plásticos.
Congelamento: Para congelar, corte o repolho em pedaços e embale em sacos a vácuo.
Em resumo:
O repolho roxo é um alimento nutritivo, versátil e com um ótimo custo-benefício. Aproveite essa oportunidade para incluir esse superalimento em sua dieta e experimentar novas receitas!
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